独立音楽協会

独立音楽協会, by Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki?curid=1812500 / CC BY SA 3.0

#フランスの音楽関連組織
#フランス第三共和政
#クラシック音楽史
#フランスの音楽史
#モーリス・ラヴェル
#ガブリエル・フォーレ
独立音楽協会(どくりつおんがくきょうかい、フランス語: la Société musicale indépendante, 略称:SMI)は、モーリス・ラヴェルが軸となり、恩師ガブリエル・フォーレや、同門のシャルル・ケクランとフローラン・シュミットと共に1909年に結成した音楽団体である。
独立音楽協会が創設されるまでは「フランス音楽の創造」を標榜する国民音楽協会がパリ随一の音楽団体であったが、会長のセザール・フランクが1890年に亡くなると、スコラ・カントルムを率いるヴァンサン・ダンディと、彼に忠誠を誓う何名かの作曲家が、国民音楽協会を牛耳るようになった。
このため、ラヴェルの作品は冷たくあしらわれ、ケクランやモーリス・ドラージュ、レイフ・ヴォーン・ウィリアムズの作品は国民音楽協会の演目から外されるようになった。
このような状況のもとでラヴェルは国民音楽協会を退会し、独立音楽協会の発起人となった。
独立音楽協会は「現代的な音楽の創造を支持すること」を目標とし、形式やジャンル、作曲様式による制限とは無縁のプログラム作りを行ない、伝統ある音楽団体となった国民音楽協会と対峙した。
独立音楽協会のオープニングコンサートは1910年4月20日にサル・ガヴォー(Salle Gaveau)で行われ、ラヴェルの『マ・メール・ロワ』(ピアノ連弾)の初演などが行われた。
初代総裁はガブリエル・フォーレが務めた。
その他に、以下のような役員がいた。

1. ライオンズクラブ国際協会330-B地区 第57代ガバナー L亀井真司 手に書く(It’s In Our Hands)

2. 日本クレー射撃協会

3. 【サブ】第43回全国高等学校小倉百人一首かるた選手権大会(団体戦)会場2: 近江勧学館(予選から決勝まで使用)

4. 千葉県ユニセフ協会スタッフ マイアクション発表