【日本ライフセービング協会】“水で溺れる事故減少へ”シンポジウム

水辺に対する安全意識を高めるため、日本ライフセービング協会によるシンポジウムが開催されました。

シンポジウムは、日本ライフセービング協会が「水で溺れる事故=溺水を1件でも減らし、水辺を楽しめる社会へ」というテーマで開催したもので、冒頭では水難事故におけるライフジャケットの大切さなどを小学生に教える取り組みが紹介されました。

日本ライフセービング協会・松本貴行副理事長
「命を守る教育実践という明確な積み重ねが、7、8月に集中する水遊び等による溺水事故を1件でも減らす力になると、私たちは信じています」

これから夏を迎え、プールや川、海での事故が増えることから、溺れた時はむやみに泳ごうとせずに、まずは浮くようにすることなど、具体的な指導例も交え、注意喚起や教育の重要性が訴えられました。

シンポジウムの内容は今後、YouTubeで公開されるということです。
(2022年5月28日放送)

#日本ライフセービング協会 #ライフジャケット #日テレ #ニュース

◇日本テレビ報道局のSNS
Facebook https://www.facebook.com/ntvnews24
Instagram https://www.instagram.com/ntv_news24/?hl=ja
TikTok https://www.tiktok.com/@ntv.news
Twitter https://twitter.com/news24ntv

◇【最新ニュースLIVE配信中】日テレNEWS HP

1. 横須賀市私立幼稚園・認定こども園協会 家庭教育講座

2. ドライバーの労働環境改善求め要望書 栃木県トラック協会など

3. 川南町観光協会女性部てげてげ観光散歩vol.11〜みょうと滝編〜

4. 明石乗馬協会クリスマスパーティーPV

5. 紫清澄占術師協会

6. 【名張市観光協会と週末ガイド】丸福精肉店には美味しいものがたくさん!

7. キルトの世界へようこそ~キルト協会理事メンバーのご紹介と作品紹介・日本キルト協会にご入会いただいた際の会員特典など~

8. 春磯平鱸…vol.27#ヒラスズキ#平鱸#魚食協会ch

9. 役不足の使い方、正しいですか?-日本サービスマナー協会理事長 沢野弘

10. 【講談かわら版】 日本講談協会 × 講談協会 「泉岳寺講談会」~共同開催のその先 ~

11. 自律矯正歩行協会 の『1歩踏み出し歩行術』ライブ配信 part.2

12. 【応援動画】日本旅館協会北海道支部の皆さん

13. 西海市観光協会 観光PR動画 ▼#西海巡り 動画第2弾!

14. 観光協会プチ情報#1 高茂岬の展望台リニューアル!

15. 【コザ放送協会】 @2022/03/13