日本セパタクロー協会

JSTAFは日本セパタクロー協会 Japan Sepaktakraw Federation の略称。日本のセパタクローは、1989年に日本体育協会が主催した国際スポーツフェアに、タイ、マレーシア、インドネシア、シンガポールの4ヶ国を招待し、国際大会を開催したのがはじまりで、招聘に関わった平野信昭(前全国少年レスリング連盟会長)、笹原正三(前日本レスリング協会会長)、衞藤瀋吉(元亜細亜大学学長)の3氏が発起人となり、日本セパタクロー協会が設立され、同年、アジアセパタクロー連盟及び国際セパタクロー連盟に加盟した。その後、1997年に日本オリンピック委員会の承認団体となり、現在は準加盟団体となっている。協会は現在、竹下俊一会長、加瀬建造副会長、本多洋実副会長、野田哲由専務理事、越田専太郎事務局長、矢野順也副事務局長が執行役となり業務を遂行している。

出典:日本セパタクロー協会

詳細・お問い合わせは