日本チャップリン協会

日本チャップリン協会は、チャップリン家、パリのアソシアシオン・チャップリンの全面協力のもと活動を行う団体です。

年に一度の全国大会での研究発表や、最新の研究論文を掲載した紀要の編集。上映会やシンポジウム、海外の団体との交流など、さまざまな活動を行います。

まずは、最近発見されたチャップリンの秘書・高野虎市の遺品の展覧会「チャップリンの日本~チャップリン秘書・高野虎市展」を、文化庁の支援で、2006年3月25日から4月2日まで京都で開催します。
これにあわせて、京都で<チャップリンと日本>をめぐっての国際シンポジウムを行うことも決定し、すでに、高野虎市研究の日系人俳優クライド・クサツ氏、コンスタンス・クリヤマ教授、アーカンソー大学のフランク・シャイド教授の来日講演と、高野虎市夫人である東嶋トミエ氏の講演などが行われることが決定しています。加えて、チャップリン家のメンバーの来日などが予定されています。

各界で<チャップリン>をめぐっての新展開がなされている中、チャップリンについて考え、実践する団体にしていきたいと思っています。
多くの皆様の参加をお待ちしています。

出典:日本チャップリン協会

詳細・お問い合わせは

ホームページを見る

1. 日本お笑い数学協会

2. 日本残業協会

3. 浜中町観光協会

4. 全国亭主関白協会

5. 川内村観光協会

6. 日本サロンコンサート協会

7. 日本愛妻家協会

8. 伊東観光協会

9. 日本ナルシスト協会

10. 日本紅茶協会

11. 日本じゃんけん協会

12. 日本チェコ協会

13. 日本すっぴん協会

14. 信楽町観光協会

15. 日本放置協会

1. この記事へのコメントはありません。

1. この記事へのトラックバックはありません。