日本似顔絵アーティスト協会

『協会名鑑』編集部です。「社会を変える協会特集」第23回は、特定非営利活動法人として活動されている日本似顔絵アーティスト協会様を取材させていただきました!

Q. 日本似顔絵アーティスト協会は、どんな協会なのでしょうか?

私たちは、①似顔絵の価値創造と認知拡大、②似顔絵師の技術向上支援、③国際大会開催による地域振興と文化国際交流、を目的として協会を設立しました。

Q. 日本似顔絵アーティスト協会は、どのような想いやきっかけで設立されたのですか?

2007年米国に本部を構えるISCA(国際似顔絵協会)日本支部として発足し、日本大会を開催してきましたが、より安定した組織管理や大会運営を行う為、有志が集まり、2017年に協会は設立されました。

Q. 日本似顔絵アーティスト協会は、普段どのような活動をされているのでしょうか?

①全国主要都市での勉強会の開催、②「JAPAN GRAND PRIX(日本大会)」と「似顔絵EXPO(展示会)」の開催、③月間コンテストの開催、④全国で活動するメンバーを紹介するインタビューの実施、などの活動を行っています。

Q. 最後に『協会名鑑』読者の皆様へメッセージがありましたらお聞かせください。

絵を愛するすべての方々に刺激と学びの機会を提供するのが、日本似顔絵アーティスト協会です。全国で開催される定期勉強会や日本大会に、是非ご参加ください。協会会員は常時募集中です!

ホームページを見る

社会を変える協会特集

1. 国際ボランティア学生協会(IVUSA)

2. 日本行動障害支援協会