NPOマネジメント支援協会

『協会名鑑』編集部です。「社会を変える協会特集」第46回は、特定非営利活動法人として活動されているNPOマネジメント支援協会様を取材させていただきました!

Q. NPOマネジメント支援協会は、どんな協会なのでしょうか?

千葉県内に事務所を置く経営者協会・商工会議所・商工会等の会員企業、教育機関等とも連携した学生を対象として経済活動の活性化、情報化社会の発展、職業能力の開発・雇用機会の拡充に関する支援事業、普及啓蒙事業を行っております。協会メンバーの専門分野における知識と経験を企業の経営改善支援に役立て、地域企業の成功・成長に何が必要であるかを現場の目線に立って粘り強く一緒に知恵を出し合い行動することをモットーとしております。

Q. NPOマネジメント支援協会は、どのような想いやきっかけで設立されたのですか?

当協会は平成26年9月22日に設立され、有志のメンバーがこれまで約15年間の研究会活動で得た各専門分野の研究成果を、地域企業の活性化支援や学生諸君の就活支援等に活用してまいりました。平成16年10月冊子「ISO9001を活かした中小企業の経営改善」を発行。千葉県内各商工会議所、商工会、千葉県経営者協会、企業に配布。平成19年 4~11月松戸商工会議所にて「中小企業の経営改善提言発表会」千葉市民会館にて「中小企業経営診断説明会」開催。平成20年10月市原、千葉商工会議所で「飛躍的な経営改善セミナー」開催して開始しました。当協会の目的は地域の中小企業、小規模事業者が経営改善を推進し、経済社会の中で独自の特徴を活かし、生き生きとした健全な活動ができるように支援することです。学生の就活支援のみならず、学生ベンチャーの支援まで踏み出して努力してまいります。

Q. NPOマネジメント支援協会は、普段どのような活動をされているのでしょうか?

平成21年 6月市川商工会議所にて講演会「経営悪化からの脱出に挑戦」開催。平成22年10月社長啓発プロジェクト「間違いを直せば業績は改善する」を発行。千葉県内各商工会議所、商工会、千葉県経営者協会、関係企業に配布。平成23年 7月千葉県経営者協会フォーラムにて講演会「間違いを直せば業績は改善する」開催。平成24年 2月営業人材育成用「生産財の営業を強くするには」を発行。平成24年3月 間違いを直せば業績は改善する第2弾を発行。平成26年 6月~10月千葉・松戸・市川各商工会議所にて「奇跡を生む中小メーカーの物づくり」を講演。平成27年3月~4月和洋女子大学にて学生向け就職活動支援。平成27年10月 船橋商工会議所にて「奇跡を生む中小メーカーの物づくり」市川商工会議所にて「FL法で物づくりを甦らせ」を講演。平成28年7月松戸商工会議所にて「経営者のための事業承継」習志野商工会議所にて「中小メーカー向けトヨタ生産方式」を講演。平成29年2月船橋商工会議所にて「経営の継続と持続的発展のために」を講演等の活動をしております。

Q. 最後に『協会名鑑』読者の皆様へメッセージがありましたらお聞かせください。

私たちは、お客様に「相談して良かった」と言っていただくことを喜びとする非営利の経営コンサルタントチームです。起業したい、業績を向上させたい、赤字から抜け出したいと願う千葉県のお客様の思いを実現するため、私たちは無料相談で誠実にお応えします。経営業績が一向に改善しないので相談したいが多額の費用がかかるし、効果が出るかも分からない、しかし将来を考えると今のままではいけない・・・。起業したいがどのように進めたらよいか・・。
このように悩んで、経営コンサルタントへの相談をためらっている企業経営者を支援するのが私たちの使命と考えております。製造、営業、経理、人事・勤労等多くの業務で課題を抱えるビジネスを一人で解決することはできません。共に解決する仲間が必要です。私たちはお客様の話をまず聴き、対話したうえで何を手助けできるかを話し合います。 私たちは熱意のある経営者・学生に熱意でお応えいたします。

ホームページを見る

社会を変える協会特集

1. 日本行動障害支援協会

2. 日本人狼協会