日本クレー射撃協会

日本クレー射撃協会, by Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki?curid=1279317 / CC BY SA 3.0

#一般社団法人_(スポーツ関係)
#新宿区の一般社団法人
#日本の国内競技連盟
#日本の射撃競技
#1949年設立の組織
一般社団法人日本クレー射撃協会(にほんクレーしゃげききょうかい、英語:Japan Clay Target Shooting Association; JCTSA)は、東京都渋谷区に本部を置き、各クレー射撃大会や検定委員会の設置等を活動の一つとする、日本の一般社団法人。
日本オリンピック委員会、日本スポーツ協会加盟団体である。
モントリオールオリンピッククレー射撃日本代表で元自民党総裁・内閣総理大臣の麻生太郎が協会長を務めている。
全国に協会連盟を置くほか、日本学生クレー射撃連盟など各部会を設置する。
団体は、1949年に法人として認可され設立、1951年に国際射撃連盟に加盟している。
協会内には、総務委員会の他に検定・段級位審査委員会、競技・国体委員会らを置き、それぞれに委員長が統率を行っている。
オリンピックにおける日本代表クレー射撃競技の監督・選手も同協会に加盟する人物が参加している。
クレー射撃全日本選手権大会、国民体育大会クレー射撃競技のほかにも、国際大会派遣事業や地方協会主管公式協議等が行われている。
また、協会公認のナショナルチームが形成されており、全国に同協会公認射撃場を持つ。
2007年末には、長崎県佐世保市で起こったルネサンス佐世保散弾銃乱射事件を受け、麻生太郎を委員長として、散弾銃の適正な使用に関する委員会設置を検討している。

1. 日本予防医療推進協会

2. 簡単!可愛く!グルーデコで手作り体験/日本グルーデコ協会『サロンドポリン』主宰 伊藤 美穂先生

3. camera2北河口湖観光協会 のライブ配信

4. 公益財団法人 日本心霊科学協会の活動

5. ワープポイントから冒険者協会までで1番早く着くのはどこか【原神】

6. 日本空手協会目白支部 太極初段 JKA Mejiro Branch Taikyoku Shodan

7. 【子守り歌映像】宇目の唄げんか|日本ららばい協会

8. 【名張市観光協会と週末ガイド】丸福精肉店には美味しいものがたくさん!

9. 【第五人格】この協会で身を粉にして頑張っていこうと思います。

10. ③ sanhok養鶏協会 第8回 ルーム対戦会 3戦目 Erangel

11. 【メイン・解説あり】第43回全国高等学校小倉百人一首かるた選手権大会(団体戦)会場1: 近江勧学館(予選から決勝まで使用)

12. ◇記念動画「日本電気協会100年の歩み~電気人たちの歴史~」

13. スガデガス@96ボウリング協会会長