日本サービスマナー協会Youtube動画「間違えやすい言葉・二の舞を踏む×-日本サービスマナー協会理事長 沢野弘」

何気なく使っている言葉ですが実際には多くの人が間違えている言葉があります。
このような間違えやすい言葉を説明していく中で、今回は「二の舞を踏む」という言葉について、二の舞を演じるという言葉と二の足を踏むという言葉が混じって勘違いしている人もおられると思います。
本来の言葉の成り立ちについて日本サービスマナー協会理事長の沢野が話しています。

NPO法人日本サービスマナー協会では東京・名古屋・大阪・福岡のセミナールームで実施するリアルの講座も行いながらZOOMを使用したオンライン講座も開催しています。
詳しくはこちらをご覧ください。

#二の舞を踏む #間違えやすい言葉 #二の舞を演じる #二の足を踏む #正しい言葉 #日本語 #日本サービスマナー協会 #マナー #正しい日本語 #沢野弘 #澤野弘 #マナー講師

1. IIFES2022 MECHATROLINK協会ブース

2. 福岡市長 高島宗一郎 公益財団法人 日本ラグビーフットボール協会による表敬訪問を受けました

3. エコビジネス推進協会貴島清美さんプレゼンテーション🎨EXPO PLL Talks🎨第6回シギノ産官学万博企画会議

4. 【ほぼ無編集】統一協会とドリフがシンクロした瞬間

5. 【実録】【コロナ融資】【保証協会融資】計算の弱いトンチンカンが役所に認可を貰いに行った場合、認可は降りるのか?

6. むねたや総本家(福島県フォークソング協会20周年記念コンサート)

7. 関西電気小音協会ライブ2022 ダイジェスト版

8. 協会事業紹介

9. 【第22回久米島まつり】久米島町文化協会古典音楽部会・民謡部会「古堅宗順古典民謡研究所」 代表古堅宗順氏 表彰式①