【日本ライフセービング協会】“水で溺れる事故減少へ”シンポジウム

水辺に対する安全意識を高めるため、日本ライフセービング協会によるシンポジウムが開催されました。

シンポジウムは、日本ライフセービング協会が「水で溺れる事故=溺水を1件でも減らし、水辺を楽しめる社会へ」というテーマで開催したもので、冒頭では水難事故におけるライフジャケットの大切さなどを小学生に教える取り組みが紹介されました。

日本ライフセービング協会・松本貴行副理事長
「命を守る教育実践という明確な積み重ねが、7、8月に集中する水遊び等による溺水事故を1件でも減らす力になると、私たちは信じています」

これから夏を迎え、プールや川、海での事故が増えることから、溺れた時はむやみに泳ごうとせずに、まずは浮くようにすることなど、具体的な指導例も交え、注意喚起や教育の重要性が訴えられました。

シンポジウムの内容は今後、YouTubeで公開されるということです。
(2022年5月28日放送)

#日本ライフセービング協会 #ライフジャケット #日テレ #ニュース

◇日本テレビ報道局のSNS
Facebook https://www.facebook.com/ntvnews24
Instagram https://www.instagram.com/ntv_news24/?hl=ja
TikTok https://www.tiktok.com/@ntv.news
Twitter https://twitter.com/news24ntv

◇【最新ニュースLIVE配信中】日テレNEWS HP

1. ナゼ?大豆製品が”高騰” 豆腐協会は悲鳴(2021年7月21日放送「日テレNEWS24」より)

2. 【名張市観光協会と週末ガイド】新田保全会

3. JCO版私の履歴書 051 日本ライフオーガナイザー協会 代表理事 髙原真由美

4. 日本サッカー協会100周年記念!?⚽シュート100本対決にチャレンジ!⚽

5. 【斜面樹林化工法】 斜面樹林化技術協会|いさぼうネット 土木工法カタログ

6. 【トリビア】ガーナサッカー協会会長の家の表札にはニャホニャホハウスと書いてある

7. 茶道を知る(厚木市茶道協会)

8. 【ハーモニカ子守唄】島原の子守唄|日本ららばい協会

9. 「Changeの瞬間~がんサバイバーストーリー」#114 ゲスト:日本対がん協会 会長 垣添忠生さん

10. 簡単!可愛く!グルーデコで手作り体験/日本グルーデコ協会『サロンドポリン』主宰 伊藤 美穂先生

11. 全国動物避難所協会、設立総会を開催!(2021年8月4日配信)

12. 【市民不動産セミナー】令和3年度宅建協会旭川支部市民セミナー「家族信託」について

13. 電気保安協会辞めて一年。収入は??

14. 天王洲・キャナルサイド活性化協会2021総集編

15. 【参政党 応援】ヤマト・ユダヤ友好協会=ユダヤスパイは曲解! つばさN国 黒川の嫉妬ヤッカミ! 極悪な国際金融資本はNO! 市民団体は別! ユダヤは一枚岩ではない。ヤマトのルーツも知ろう!